Festeja el 16 de septiembre de una manera rica y nutritiva con las siguientes recetas mexicanas saludables. 

Recetas saludables de antojitos mexicanos 

Es posible disfrutar y festejar las fiestas mexicanas de una manera saludable: comer sano no está peleado con un sabor delicioso. 

Pozole saludable 

En cualquier celebración mexicana no puede faltar el amadísimo pozole, la versión más usual de este platillo se suele preparar con cerdo; sin embargo, vamos a darle un giro a la receta a fin de reducir el porcentaje de la grasa empleada: le añadiremos pollo. 

Ingredientes

  • 1 cucharadita de aceite de oliva 
  • 1 pechuga de pollo 
  • 1/3 de maíz pozolero 
  • 1/2 taza de cebolla 

Los siguientes ingredientes pueden ser seleccionados al gusto: 

  • Aguacate
  • Rábano crudo 
  • Chile guajillo 
  • Ajo 
  • Orégano 
  • Lechuga

Modo de preparación

  1. Lava los maíces, ponlos a cocer dentro de una olla y déjalos hervir por 20 minutos. Incorpora las hierbas de tu preferencia, así como el ajo y la cebolla.
  2. En una olla de agua hirviendo pon a cocer el pollo y adiciona con una pizca de sal, rodajas de cebolla al gusto y un diente de ajo. 
  3. Retira las semillas del chile guajillo, después asa los chiles y déjalos remojar en agua caliente durante 10 minutos. Seguido a esto deberás de licuar los chiles junto con la cebolla y el ajo, recuerda agregar agua a la mezcla. 
  4. Una vez que esté la mezcla, fríela en aceite y añádela al caldo de pollo; después agrega el maíz colado y el pollo desmenuzado y deja hervir por 10 minutos. 

Puedes acompañar el pozole con tiras delgadas de lechuga. 

Chilaquiles verdes 

Esta es una de las recetas mexicanas saludables y económicas más populares, ya que la preparación de este platillo no requiere de mucho dinero y se puede comer de una manera nutritiva sin tener que cambiar mucho la receta. 

Ingredientes 

  • Tortillas (de nopal o maíz) 
  • Pollo (opcional) 
  • Tomates verdes
  • 1/2 cilantro 
  • 1 chile poblano 
  • 2 dientes de ajo 
  • Sal y pimienta 

Para complementar

  • Aguacate
  • Crema 
  •  Queso fresco 

Modo de preparación 

  1. En una olla con agua hirviendo añade cebolla, ajo y cilantro. 
  2. Agrega los tomates verdes y deja que se cocinen por 5 minutos. 
  3. Sácalos y licua el tomate junto al chile, la cebolla y el cilantro. Revisa que tan espesa o líquida quieres tu salsa. 
  4. Deja la salsa cocinar a fuego lento por 5 minutos, si lo consideras necesario incorpora un poco de agua a la mezcla.
  5. Para las tortillas en lugar de freírlas, vas a cortarlas y añadirlas a una freidora de aire. En el caso de que no cuentes en una, puedes utilizar tu horno para realizar la receta. Pon un poco de aceite de oliva virgen a las tortillas y deja cocer los totopos de 7 a 8 minutos. El horno debe estar precalentado a 180 ºC.

Si así lo deseas, puedes añadir a tus chilaquiles pollo o huevo. 

Pambazos 

Entre las recetas saludables de antojitos mexicanos, no pueden faltar los pambazos. Estos son ideales para servir de entradas o incluso hacerlos el platillo central de la comida. Para elaborar este rico platillo, te compartimos la receta vegetariana de la chef mexicana Josefina Santacruz, para que los que no comen proteína animal puedan disfrutar de la fiesta. 

Ingredientes 

  • 1 ½ tazas de agua
  • Sal al gusto
  • 8 chiles guajillos 
  • Un diente de ajo 
  • Cebolla 
  • 2  tazas  de verdolagas (deben de estar limpias) 
  • 8  cucharadas  de aceite de oliva 
  • Jugo de 1 limón
  • 8 panes para pambazo pequeños 
  • 1  taza  de frijoles negros refritos
  • 100 g de queso de cincho
  • Aguacates rebanados
  • Jitomate
  • Cebolla morada 

Modo de preparación 

  1. En agua caliente hierva los chiles con el ajo y la cebolla, para que se suavicen. Después licua con el agua de cocción, cuela la mezcla y adiciona con sal al gusto.
  2. Añade a las verdolagas 3 cucharadas de aceite de oliva y jugo de limón y mezcla; asimismo, agrega sal y pimienta. 
  3. Pasa los panes de pambazo por la salsa de guajillo y fríelos en un sartén amplio, hasta que queden dorados.
  4. Unta los frijoles en el pan y agregue verdolagas, queso, aguacate, jitomate y la cebolla morada. 

Si eres vegano, puedes eliminar el queso cincho e intercambiarlo por algún queso de base vegetal. La gastronomía mexicana es tan deliciosa que puede disfrutarse sin importar la variación en las recetas.

Recuerda que a la hora de llevar una dieta saludable, no existen alimentos buenos y malos: puedes disfrutar de todo tipo de comida, siempre y cuando lleves una alimentación balanceada e incluyas alimentos que fortalecen el sistema inmunológico. 

Referencias:

https://avena.io/receta/pozole-saludable-id1621030185134739826

https://www.cocinadelirante.com/desayunos/como-hacer-chilaquiles-verdes-para-una-persona

https://cookpad.com/mx/recetas/3662780-chilaquiles-saludables